Поработать в США? Юрий Моша подскажет, как…

Поработать в США? Юрий Моша подскажет, как…

Подача на визу – трудно ли это? Юрий Моша об этом знает все. Итак, вы решили поработать в США прежде, чем туда уехать жить постоянно. Какие визы возможно открыть?

L1 Виза также известная как intra-companytransfer. Это означает, что большая компания, которая имеет филиалы в разных странах и минимум один из них в США, делает внутренний трансфер своего сотрудника. Это, конечно же, значит - что сотрудник привязан к этой компании и никаких вариантов как изменить место работы (кроме как получить грин-карту) у него нет. Необходимым условием для L1 визы будет работа в данной компании в течение не менее 1-го года до плановой даты переезда в США в течение последних 3-х лет.

H1B в свою очередь, тоже связана с компанией, которая вас перевозит в США. Но на H1B визу вас имеют право подавать, по сути, любые компании в США.

Срок действия визы: L1A максимум действует 7 лет (4 + 3 продолжение), L1B выдается на 5 лет (3 + 2 продолжение), H1B максимум может находиться в США 9 лет (6 + 3)

Депенденты. Жена/Муж L1 держателя - получает L2 визу и имеет полное право получить разрешение на работу (через 4 месяца после переезда , но согласно новым правилам обработки EAD (разрешения на работу), заявки рассматриваются от 5.5 до 7.5 месяцев). При этом депенденты не связаны контрактом или компанией. Они могут работать, или не работать где угодно пока L1 виза холдер официально работает на территории США.

Депенденты H1B держателя - получают H4 визу, но к сожалению - работать не имеют права.

Лимит виз. L1 виза не имеет ограничения по количеству выданных виз в год.

H1B имеет годовую квоту в размере 65 000 виз (+ дополнительно 20 000 для Магистров). Набор заявок проходит с 1 апреля каждого года и тоже имеет форму лотереи. Компьютер случайным образом выбирает 65 000 заявок получающих визу. Хотя шанс в этом случае намного выше, чем в случае грин-карты (1 на 3000). Заявитель, который не выиграл в этом году, подается на следующий год еще раз, правда уже теперь в систему попадает 5-ти заявок этого же заявителя значительно увеличивая шансы.

Минимальная ЗП. В L1 нет ограничений по нижней границе заработной платы, Виза H1B имеет ограничения.

Изменение работодателя. L1 не дает никакого права сменить работодателя. H1B дает право сменить работодателя в любой момент времени. Основное правило - заявка на изменение должна состояться на обычных условиях, правда для этого не нужно покидать США и ехать в родную страну. Это можно сделать, продолжая работать в США.

Изменение типа визы. Существует механизм по изменению типа визы с L1 на H1B, и хотя разрешение нужно получать точно так же через лотерею, возвращаться на Родину для этого нет необходимости, это можно делать работая дальше на Л1 визе. В случае отказа/НЕ выигрыше лотереи L1 виза дальше продолжает работать.

Изменение H1B на L1, возможно, и есть, но очень мало документировано, и кейс видимо настолько редкий, что не стоит его описывать.

Окно подачи. L1 виза открывается круглый год. Ориентировочный срок 5 недель с момента начала подготовки документов до получения визы. Обычно виза начинает действовать со дня открытия, то есть как только паспорта забрать из посольства - сразу можно лететь в США (если в документах которые вы подавали не было обусловлено другое).

H1B виза подается только 1 апреля. Квота составляет 200 000 заявок, которые разбирают в первые 5 дней последние 4 года. После получения визы - ближайшая ориентировочная дата переезда - сентябрь / октябрь этого же года.

Итоги. Приняв во внимание все вышесказанное - наиболее оптимальным вариантом перебраться в США для high-skilledworker стоит выбрать L1. Преимущества очевидны: Нет лимита по времени получения визы, Виза не является лотереей, шанс что ее не выдадут очень минимальный, Не обязательно искать компанию-спонсора в США, можно совершенно спокойно трансфернуться внутри своей компании (если последняя такое предлагает), Жена/Муж получает право на работу без привязки к работодателю.

С недостатками тоже не все так плохо: Ограниченный выбор компаний - это наиболее весомый недостаток, но если в списке доступных компаний адекватные и у вас есть план получить грин-карту в США, то на 3 года можно спокойно переезжать и не париться.

Срок действия визы тоже никак не влияет. Если есть план остаться в США, то за 5 лет уже можно 3 раза Гринкард получить. Если же плана оставаться Не было тогда 5 лет достаточно, чтобы поработать по всем возможным штатах, или найти компанию готовую спонсировать H1B и гарантированно уже получить эту визу

Отсутствие минимального порога - никак не влияет на высококвалифицированных работников. Оффер по зарплате вы согласовываете еще в родной стране. И здесь можно вполне трезво оценить свои потребности в США и комфортную зарплату которую хочется зарабатывать и в результате не соглашаться на меньшее

Привязка к работодателю - это тоже большой минус. но здесь срабатывает первый пункт - на выборе работодателя надо очень внимательно относиться к потенциальным вариантов.

Поэтому как я уже сказал L1 по моему мнению, на данный момент - самый механизм для переезда как Non-immigrant в США на работу!

TOP